KroketBallen: Ternyata Gampang!


inilah hasilnya..^^

inilah hasilnya..^^

Alhamdulillah.. ^^

Tanpa ba bi bu lagi hari ini mau berbagi pengalaman tentang masak memasak, hihi. Iya, beberapa waktu yang lalu nyasar kesini gara-gara baca sebuah blog. Dan ternyata isinya bagus-bagus, apalagi resepnya yang gampang-gampang dibikin (keliatannya). Dan mata tertuju sama resep yag ini, KroketBallen. Apaan tuh?

Menurut si Mas ini adalah Timus versi kentang..haha๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€. Bahan dasarnya emang kentang, dan bikinnya gampang banget. Resep aslinya bisa diintip disini yaa, soalnya saya modifikasi sendiri KroketBallen yang saya bikin.

Bahan:

  • 6 butir kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong kemudian dikukus/direbus sampai kentang bisa dihaluskan
  • 3 buah wortel ukuran sedang, cincang
  • 2 lembar daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun seledri, iris halus
  • 100ml susu UHT siap minum (saya pake Ultra Milk Low Fat High Calsium yang 250ml, tapi cuma dipake separo)
  • Keju Parut (saya pake Kraft yang kemasan kecil banget harganya 4 ribuan, hehe๐Ÿ˜› )
  • 2 butir telur (optional, soalnya cuma buat baluran, kemaren pake 2butir ternyata sisa lumayan banyak)
  • Tepung Roti (saya pake Tepung Roti MamaSuka, hehe)

Bumbu:

  • Setengah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak-kotak
  • 3 butir bawang putih, cincang halus
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin untuk menumis


Cara membuat:

  • Haluskan kentang yang sudah dikukus/direbus, sisihkan
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • Masukkan wortel cincang ke dalam tumisan, diikuti dengan daun bawang dan seledri cincang, aduk-aduk sampai layu
  • Tuangkan susu UHT, aduk-aduk lagi
  • Tambahkan merica, gula pasir dan garam secukupnya (diincip ya, jangan ย lupa :D)
  • Tunggu sampai susu mulai menyusut dan bumbu meresap
  • Angkat dan tuangkan ke dalam adonan kentang yang sudah halus, aduk sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Tambahkan keju parut ke dalam adonan
  • Bentuk adonan dengan bentuk sesuka hati, tapi mending bulet aja deh gampang..hehe

saya pake tepung biar ga lengket..

  • Gulingkan ke kocokan telur kemudian baluri dengan tepung roti
  • DSCN1674
  • Diamkan beberapa saat untuk menempelkan tepung roti dengan adonan
  • DSCN1691
  • Goreng dengan api kecil, dan siap dihidangkan. Bisa pake saus sambal ataupun mayonaise.

Taaarraaa!! Gampang kan??๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Lama pembuatannya sekitar 1 jam, maklum masih amatiran, hehe jadi rada lama. Dan hasilnya enak bangeett, ^^ ga nyesel bikin ni makanan buat camilan. Mmm, kemaren jadi sekitar 20 butiran kroket, dan bisa disimpen loh di kulkas, bisa tinggal goreng gitu. Hmm, yummy bangeeett..

Specially thanks buat yang udah share resepnya, hihi.. bermanfaat banget buat bikin camilan sehat di rumah. Selamat mencoba! (^^,)

2 thoughts on “KroketBallen: Ternyata Gampang!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s