[Resep] Acar Kuning


Yuhuuu… lagi hobi bikin postingan berbau resep nih. Kebetulan kemaren ada baby buncis yg menggoda utk dibikin acar kuning.. yummm… apalagi kemaren puasa, jadi buka puasanya mantep pake ayam goreng plus acar kuning yg pedes, hehe.Kali ini saya mau bagi2 resep acar kuningnya. Yang biasanya buat pelengkap itu lho.. tapi bagi saya ini udah termasuk lauk alias tumis.,hihi. Ini acar kuning pertama yg pernah saya bikin, sumbernya dari berbagai blog di google, hehe dan berikut adalah hasil modifikasi saya.

image

Bahan acar:
Segenggam buncis muda (baby buncis) potong serong panjang
2 buah wortel uk sedang, potonv korek api
2 buah labu siam uk kecil, potong korek api
1 buah timun uk sedang potong korek api
5 buah cabe rawit utuh
4 buah bawang merah utuh

Bumbu halus:
4 buah cabe merah keriting
4 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
Seruas kunyit
Seruas jahe, geprek
Seruas lengkuas, geprek
Garam, gula dan cuka (boleh ditambah penyedap)
Air secukupnya

How to:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan air, aduk2
2. Masukkan wortel dan labu siam, tunggu hingga agak layu
3. Masukkan buncis dan timun, aduk2
4. Tambahkan gula, garam, penyedap dan air cuka
5. Tumis hingga matang. Hati2 buncisnya jgn terlalu lama, krn rentan overcook. Jadi tumis sebentar saja agar buncis tetep renyah.

image

Selesaiii… acar kuning siap disantap bersama lauk utama seperti ayam goreng, ikan goreng, ikan bakar dll. Rasanya yummy… puas bikin sendiri karena banyak, haha…

Sekian resep hari ini, semoga bermanfaat..πŸ™‚

One thought on “[Resep] Acar Kuning

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s